Bocachico frito, un plato sencillo y típico del Zulia
INGREDIENTES
Uno o varios bocachicos
Aceite vegetal
Tomates
Cebolla
Sal
Yuca o plátano verde
Guarapo de papelón o refresco
PROCESO
Se unta con sal, al gusto, el bocachico previamente limpiado y preparado para procesar. Esto se hace tanto por dentro como por fuera del pescado.Mientras tanto se coloca a calentar el aceite en una paila vergataria. Una vez el aceite está caliente se procede a colocar el bocachico con cuidado, evitando que el aceite en la paila vergataria salpique al cocinero y lo queme. En unos cinco minutos o menos el bocachico está cocinado de una lado por lo que es necesario voltearlo y ponerlo a cocinar del otro lado.
Una vez preparado se sirve con o sin arroz. Es obligatorio servirlo con yuca y en caso de no disponer de este elemento, con tostones (plátano verde frito, ver patacones). Al contorno se le añade cebolla en aros, tomate y limon cortado por la mitad. Inicialmente el limón se usaba para limpiarse las manos luego de degustar esta delicia, pero poco a poco fue asumiéndose que era para echarle al pescado y así se hace actualmente. Solo los expertos conocedores todavía usan el limón para limpiarse las manos, aunque la mayoría también se lo echa al pescado y utilizan lo que queda del exprimido limón para ese menester.
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